Cara Upload Banyak Produk ke Tokopedia, Bukalapak, Shopee dengan csv import mass upload – Jualan di marketplace memang mengasyikan sekali. Apa lagi saat ini penetrasi marketplace di indonesia sudah sangat matang. Sehingga banyak orang orang yang belanja online di marketplace. Karena iklan dan promosi yang begitu kuat, yang belanja di marketplace semakin membludak. Itu terbukti sering kali marketplace kepenuhan pengunjung.

Itulah kesempatan emas bagi para penjual di marketplace baik tokopedia, bukalapak ataupun shopee. Sebab semakin banyak nya orang yang masuk belanja di marketplace akan memberikan peluang besar toko anda semakin banyak orderan. Bukan hanya untuk supplier, tetapi juga menguntungkan bagi para dropshipper di marketplace.

Dalam jualan di marketplace yang harus di lakukan adalah mendaftar dan mengupload produk. Di marketplace sendiri memberikan 2 cara untuk upload produk. Yaitu adalah dengan upload manual satu persatu dan yang kedua adalah dengan import csv atau upload langsung banyak barang sekaligus.

Baca juga : Cara Jualan di Tokopedia

Bagi anda yang capek dan malas upload manual satu satu, maka import csv adalah solusi nya. Ini cara yang mudah dan cepat gak bikin ribet lagi. Oke saya akan memberikan tutorial untuk upload banyak produk ke tokopedia, shopee dan bukalapak di bawah ini..

Alat dan bahan yang harus di persiapkan

Adapun beberapa hal yang harus anda siapkan dahulu agar proses upload massal ini bisa berjalan dengan baik dan lancar.

  • Software scraper

Pertama-tama anda harus memiliki software scraper. Ini berfungsi untuk mengambil data produk dari supplier. Khususnya untuk anda yang dropship. Tanpa software scraper ini tentu tidak bisa upload masal. Software ini berfungsi untuk mengambil data seperti judul, deskripsi, harga, berat, gambar dll.

Software scraper rekomendasi adalah x sun scrape.

software dropship x sun dan gc
software dropship x sun dan gc

beli_software-dropship

Software ini banyak di gunakan para dropshipper untuk jualan online di banyak marketplace. Dan untuk editor + converter nya adalah menggunakan GC. GC berfungsi untuk mengedit kata yang kita ingin ubah dari hasil scrape x sun. Misalnya menghapus no wa, hapus kata2 tertentu, hapus harga di deskripsi dll. Dan GC juga berfungsi untuk menconvert hasil scrape bisa menjadi template masing-masing marketplace. Sehingga akan mudah dan praktis dalam upload masal nya. GC satu paket dalam pembelian software dropship x sun.

  • Template csv import

Setiap marketplace memberikan template csv import yang berbeda-beda. Sehingga kita harus mendownloadnya di masing-masing marketplace tersebut. Untuk mendapatkan template import sangat gampang sekali. Akan di bahas di masing-masing pembahasan di bawah ini..

Cara upload banyak produk ke tokopedia

Upload ke tokopedia sangat mudah sekali dengan csv import. Tanpa imacros. Langsung saja ikuti langkah langkah di bawah ini sampai selesai :

Baca juga : Cara Scrape Tokopedia

# Langkah 1 ~ Download template csv

Sebelum upload masal di tokopedia tentu harus punya akun nya dahulu. Bagi yang belum punya, silahkan buat dulu. Kalau sudah, silahkan login dan buka daftar produk di tokopedia.

upload produk sekaligus dengan csv import tokopedia
upload produk sekaligus dengan csv import tokopedia

Klik tambah sekaligus => klik download template

Setelah terdownload silahkan extract dan buka file excelnya tersebut. Masing kosong kan..

# Langkah 2 ~ Copas data dari GC ke Template

Sekarang buka GC dan buka sheet TOKOPEDIA

upload ke tokopedia masal langsung banyak
upload ke tokopedia masal langsung banyak

Disini data yang udah siap di upload anda copas semua. Lalu di pastekan di template dari tokopedia tadi. Datanya dari mana? Tentunya dari hasil scrape pake software x sun sebelumnya yang di atas tadi. Data tersebut adalah produk supplier yang sudah anda pilih dan scrape.

upload csv import ke tokopedia
upload csv import ke tokopedia

kalau sudah di paste, lakukan simpan. Dan close template dan close gc.

Di tokopedia maksimal data yang bisa masuk adalah 150 saja per template csv. Jika data produk anda lebih dari itu, silahkan lakukan berulang sampai semua data habis. Jadi untuk selanjutnya copas dari 151 ke 300, 300 ke 45 dst dst.

# Langkah 3 ~ Upload produk ke tokped

Sekarang buka tokopedia tadi, langsung saja browse file template csv yang sudah anda isi data produk tadi.

import csv toopedia
import csv toopedia

Upload dan tunggu sampai selesai prosesnya..

Cek email untuk melihat produk yang berhasil dan yang gagal

Jika berhasil akan otomatis masuk ke toko anda dan bisa anda cek di dashbor daftar produk

produk yang berhasil di upload ke tokopedia
produk yang berhasil di upload ke tokopedia

Video cara upload massal di tokopedia

Nah agar lebih jelas dan memudahkan dalam memahami upload ke tokopedia, anda bisa melihat tutorial dalam bentuk video di bawah ini..

Cara upload banyak produk ke shopee

Upload banyak produk di shopee sangat mudah. Dengan bantuan GC anda bisa upload menjadi lebih praktis. Cara upload ke shopee silahkan ikuti tutorial di bawah ini:

Baca juga : Cara Scrape Shopee

# Langkah 1 – Buat file upload

Langkah pertama adalah membuat file data produk yang siap di upload ke shopee seperti di atas tadi. Caranya gampang banget. yaitu adalah buka sheet shopee yang di GC lalu copas dan pindahkan ke file baru. Biar jelas ikuti berikut :

  • Di GC, Buka Sheet Shopee
  • Block dan copy data produk yang siap di upload tersebut
upload ke shopee dengan csv import copas gc
upload ke shopee dengan csv import copas gc

 

  • Buat File excel baru
  • Lalu pastekan data tadi ke excel tersebut
paste data siap upload produk ke shopee
paste data siap upload produk ke shopee
  • Setelah itu simpan file nya dan buat nama file sesuai keinginan anda

Nah langkah di atas adalah membuat data csv upload agar bisa upload di shopee langsung banyak atau secara masal. Selanjutnya adalah tinggal drag n drop ke shopee aja. Ikuti langkah di bawah ini:

# Langkah 2 – Upload csv ke shopee

  • Buka seller.shopee.co.id
  • Lalu klik produk saya
  • Lalu klik mas update dan pilih tambah produk baru

cara upload produk ke shopee langsung banyak sekaligus

Pilih tambah produk baru

Jika anda TIDAK mendapati tulisan TAMBAH PRODUK BARU, anda harus veryfikasi data ktp dulu. Silahkan daftar free ongkir di web shopee. [Buka shopee.co.id => klik icon gratis ongkir => scroll ke bawah dan klik daftar => ikuti aja petunjuk nya]

  • Setelah di klik tambah produk baru maka selanjutnya tinggal drag n drop aja file yang telah di buat tadi ke shopee
drag n drop upload masal di shopee
drag n drop upload masal di shopee
  • Selanjutnya tinggal klik simpan produk di halaman ini hingga sampai ke tahap 5.
simpan produk hingga selesai upload di shopee
simpan produk hingga selesai upload di shopee
  • Setelah sampai ke tahap 5, maka proses upload selesai. Biasanya akan langsung menuju ke dashbor produk ku dan produk yang baru anda upload tersebut nampil.

Nah itulah cara upload di shopee dengan csv import mass upload. Gimana, gampang kan?

Video cara upload banyak produk di shopee

Nah bagi anda yang masih bingung, bisa mengikuti video tutorial yang kami sediakan di bawah ini..

Cara upload banyak produk ke bukalapak

Upload ke bukalapak berbeda dengan yang di atas. Beda prosesnya dan juga beda tampilanya huhuhu..

Okelah langsung aja kita upload banyak produk di bukalapak dengan mass upload. Ikuti langkah berikut ini:

Baca juga : Cara Scrape Bukalapak

# Langkah 1 ~ Download Template Produk BL

Di bukalapak sedikit berbeda untuk templatenya. Dimana ia menganut sistem template per kategori. Maksudnya adalah tiap kategori produk itu beda beda templatenya. Jadi kalau anda upload banyak kategori, maka harus download banyak template sesuai kategori produk anda.

Pertama-tama, buka saja seller.bukalapak.com dan pastikan sudah login.

Kemudian klik jual barang (1) dan klik jual banyak barang sekaligus (2)

upload banyak barang di bukalapak
upload banyak barang di bukalapak

Setelah kebuka halamannya, disini anda cari kategori sesuai produk yang anda upload. Misalnya disini hand bag, klik tombol cari. Setelah itu muncul beberapa kategori referensi, pilih yang handbag.

download template upload ke bukalapak
download template upload ke bukalapak

Setelah itu klik download template di bawahnya.

# Langkah 2 ~ Isi template dengan data dari GC

Nah setelah download template selesai, sekarang tinggal mengisi template tersebut dengan produk yang anda jual. Untuk mengisinya gampang, tinggal copas aja dari GC :).

Buka GC sheet Bukalapak

Block data dan copy produk khususnya yang sekategori saja sesuai template yang anda download tadi.

copas data upload banyak produk ke bukalapak
copas data upload banyak produk ke bukalapak

Maximal template di bukalapak hanya 50 produk saja. Jika produk anda yang sekategori lebih dari 50, maka harus di upload 2 kali atau lebih. Setelah upload pertama selesai anda bisa melanjukan upload kedua, dari 51-100. dan seterusnya..

Langkah 3 ~ Paste data di template bukalapak

Data yang sudah di copas tadi di masukkin ke dalam template bukalapak.

upload banyak produk ke bukalapak
upload banyak produk ke bukalapak

Setelah datanya masuk, silahkan anda rapikan data dari gc tadi dengan header bawaan template agar bisa masuk upload.

Nah disini memang anda akan mendapati header tidak sama dengan data di GC, bisa lebih sedikit atau bisa lebih banyak datanya ke kanan. Itulah yang membedakan upload di BL dengan upload ke tokped dan shopee di atas.

Anda hapus kolom yang berlebih, dan apabila ada kolom yang kurang, maka anda tambah sendiri. Mengikuti header bawaan template bukalapak. Header itu yang bagian no 1 atau no 3 berisi judul/nama pengisian (contoh; nama barang, berat, harga dst). Ini juga berlaku apabila anda upload ke lazada, blibli, mataharimall dst.

Setelah selesai langsung saja save file tersebut dan close.

Langkah 4 ~ Upload ke Bukalapak

Setelelah selesai mengedit dan mencocokkan template di atas, selanjutnya kita upload ke toko kita.

Cara uploadnya sangat mudah. Tinggal di seret saja. Ikuti tutorial di bawah ini:

seret data csv upload ke bukalapak
seret data csv upload ke bukalapak

Setelah itu akan otomatis menuju ke bagian bawah, prepare atau loading proses upload. Jika gagal akan ada tulisan di atas nya PERBAIKI BARANG. silahkan perbaiki yang gagal tersebut. Bila berhasil otomatis produk muncul di toko.

proses upload banyak produk di bukalapak
proses upload banyak produk di bukalapak

Anda bisa klik tulisan LIHAT untuk melihat produk yang berhasil.

hasil upload masal di bukalapak
hasil upload masal di bukalapak

Dan inilah dia hasilnya………… taraaaaaaaaa.. 😀

Video tutorial cara upload produk ke bukalapak

Nah bagi yang masih bingung memahami tutorial di atas, anda bisa ikuti tutorial video upload ke bukalapak masal di bawah ini:

Kesimpulan

Nah itulah cara upload produk masal ke tokopedia bukalapak dan shopee. Gimana, gampang kan? Gampang dong hehhee.. Jika baru pertama kali upload mungkin masih banyak bingung. Apapun pekerjaan kalau masih pertama tentu masih kaku dan bingung atau merasa ribet. Tenang aja. Langkah di atas itu sangat mudah kalau sudah sering upload.

Bisa dan berhasil upload produk ke toko tokopedia bukalapak dan shopee merupakan sebuah keharusan bagi anda penjual di marketplace tersebut. Sebab ini hal yang rutin atau sering di lakukan jika ada produk baru atau ingin menambah produk di toko. Dan biasanya produk sold out akan di ganti produk baru oleh supplier. Jika tidak bisa maka akan merepotkan sekali.

Gunakan X sun dan GC untuk membantu scrape dan upload ke banyak marketplace cepat, mudah dan praktis..

Daftar Sekarang + Bonus

beli_software-dropship

Terimakasih telah membaca artikel ini semoga bermanfaat.

Testimonial

ternyata sekarang aset prioritas
ternyata sekarang aset prioritas
4 testimoni member gc
4 testimoni member gc

Daftar Sekarang + Bonus

beli_software-dropship

Take Action Today…Klik tombol di atas..

error: Content is protected !!