Cara Broadcast di Whatsapp Mudah, Cepat dan Praktis

broadcast whatsapp thumb

Cara Broadcast di Whatsapp – Salah satu strategi marketing online yaitu adalah dengan broadcast di whatsapp. Whatsapp memang menjadi primadona karena penggunanya yang sangat banyak di seluruh dunia.. Oleh karena itu promosi di whatsapp sangat menggiurkan. Berapa banyak orang-orang yang omset bisnisnya meledak setelah broadcast di whatsapp ini. Dan tentu saja kamu dan setiap orang menginginkannya juga bukan?

Oke jadi kali ini kita akan membahas cara broadcast di whatsapp untuk membantu promosi produk kamu agar cepat terjual. Sebelum melakukan broadcast ada beberapa hal yang harus kamu lakukan. Apa saja…?

Persiapan sebelum broadcast di whatsapp

Hal yang harus kamu lakukan sebelum broadcast

  1. Memiliki database nomor

Wajib dong hukumnya memiliki database nomor kontak wa. Kalau gak punya gimana mau broadcast nya? hehe..

Gimana cara dapatin banyak nomor WA? Caranya adalah dengan mengumpulkan leads dahulu. Kamu bisa cari semua customer-customer yang sudah pernah kontak kamu itu, lalu kamu simpan di excel.

Cari saja nomor customer yang pernah di whatsapp kamu, baik yang sudah beli, belum transfer atau yang belum beli sama sekali. Simpan!

  1. Mereka sudah kenal kamu

Sebaiknya orang yang kamu broadcast adalah orang yang sudah kenal kamu. Siapa aja? yaitu adalah orang-orang yang sudah pernah mengkontak kamu, baik hanya cuman tanya-tanya, CLBK, atau sudah pernah transaksi/beli produk kamu.

  1. Saling simpan nomor

Kriteria yang terbaik untuk broadcast itu adalah kalau kamu dan customer kamu sudah saling save nomor. Yaaa, betul.. karena dengan saling save nomor maka akun kamu akan aman sejahtera serta penerima broadcast juga tidak akan lebih nyaman karena mereka sudah pernah save nomor toko kamu.

Bagaimana kalau belumnya database nomor?

Saran saya sebaiknya kamu kumpulkan dahulu nomor-nomor calon customer kamu. Jadi kamu promosikan dahulu produk kamu di sosial media, baik di instagram, tiktok dll.

Nih ada tips meningkatkan followers di instagram

 

Bro tanya nih, gimana kalau saya punya kontak WA dari hasil scrape?

Jawaban saya adalah sebaiknya jangan bro. Sebab akan beresiko pada nomor bisnis mu. Bila orang yang kamu broadcast tersebut merasa terganggung lalu mereka akan mengklik tombol “Blokir & laporkan” maka no wa kamu akan di block oleh pihak whatsapp. Itu sangat beresiko. Kalau kamu punya banyak cadangan nomor ya boleh-boleh saja sih…

Tapi kadang tiap orang kasusnya beda-beda bro. Ada yang tahan banding, meski sudah broadcast massal tp nomornya gak ke blockir2. Jadi mungkin bisa saja hoki. Kalau kamu mau coba hokii ya silahkan bro hehe..

Namun kalau kamu broadcast tidak terlalu banyak, misal di bawah 1000 mungkin masih aman bro…

Ini bukan masalah dari teknis nya, tp dari whatsappnya itu sendiri, semakin banyak orang yang mengklik tombol block dan laporkan maka peluang nomor kamu terblokir semakin tinggi.

Tutorial broadcast di wahtsapp dengan mudah

Sekarang kita masuk ke tutorial nya ya. Di asumsikan kamu sudah memiliki nomor kontak whatsapp yang untuk di broadcast.

Untuk melakukan broadcast ini kita menggunakan aplikasi STARSENDER

Apa itu starsender?

StarSender-Api-Whatsapp-Gateway

tombol-uji-coba-gratis-wa

StarSender yaitu aplikasi Api Whatsapp Business Gateway yang bermanfaat untuk melakukan broadcast whatsapp, mengirim notifikasi realtime (mis: notifikasi woocommerce), membuat bot auto reply whatsapp 24 jam nonstop dan masih banyak manfaat-manfaat lainnya.

Jadi aplikasi ini multi fungsi, gak hanya bisa untuk broadcast saja, tetapi bisa untuk kepentingan lainnya untuk bisnis kamu.

Kamu bisa menggunakan GRATIS trial silahkan akses disini =>

Setelah kamu daftar dan login sekarang kita lanjut tutorialnya ya…

Langkah2 cara broadcast di whatsapp

Agar lebih jelas langkah cara broadcast whatsapnya, mari kita masuk ke tutorial detailnya, cekidoooot…

– Masuk di starsender

Silahkan login terlebih dahulu di aplikasi starsender yaa.. Kamu bisa login setelah kamu daftar link di atas.

– Buka menu grup kontak

buat data kontak untuk broadcast di whatsapp
buat data kontak untuk broadcast di whatsapp
  1. Klik menu grup kontak di samping kiri
  2. Tambah Grup
  3. Masukkan nama grup sesuai keingnan kamu
  4. Klik tombol Tambah

Disini kita buat grup dahulu supaya memudahkan kita memanage nantinya. Jadi kita bisa buat grup misal “broadcast pembeli”, “broadcast ke CLBK”, “broadcast tanya2”. Untuk kita filter mana orang-orang yang belum beli itu nanti di tawarkan promosi yang berbeda dengan yang sudah beli, begitu lah kira-kira.

Ya itu opsional terserah kamu aja, mau di buat boleh mau tidak ya gak pa pa.

– Import excel kontak WA

Sekarang kita import kontak WA customer yang sudah kita siapkan sebelumnya. Caranya buka menu data kontak, lalu pilih import

tambah kontak nomor whatsapp-min
tambah kontak nomor whatsapp

Disitu muncul popup untuk import excel nya. Dan ada template excelnya (perhatikan kotak hijau pada gambar di bawah ini ya). Silahkan download excel tersebut dan masukkan nomor database yang kamu punya di excel tsb.

Setelah selesai menyimpan kontak di excel selanjutnya langsung aja browse file excel tersebut di starsender.

import kontak nomor untuk broadcast whatsaap

  1. Pilih file excel tadi.
  2. Pilih grup yang tadi sudah di buat
  3. Klik Upload

Tunggu prosesnya beberapa saat…

– Siap kirim broadcast di whatsapp

Selanjutnya kamu langsung bisa blast semua nomor- nomor di grup tadi. Caranya sangat mudah banget bung…

Ikuti langkah pada panah di bawah ini:

langkah praktis cara broadcast whatsaap

  1. Buka menu kirim pesan
  2. Pilih pesan blast
  3. Masukkan nomor pengirimnya
  4. Tambahkan tujuan yaitu grup kontak tadi bung
  5. Masukkan text broadcast nya, bisa kamu tambah emoticon
  6. Kamu bisa menambahkan gambar, tinggal pilih choose file bila mau pakai gambar, bila tidak, tidak perlu di isi.
  7. S croll kebawah klik tombol KIRIM PESAN pada paling bawah
  8. Selesai, lihat log proses.

Sampai disini proses broadcast whatsapp sudah selesai. Kamu bisa melihat log prosesnya juga…

– Lihat proses broadcast

Sekarang kamu bisa lihat prosesnya. Buka menu LIST PESAN. Di situ adalah kumpulkan pesan-pesan yang sedang dan telah dikirim.

log proses broadcast whatsaap berljalan

Jika statusnya masih dalam antrean silahkan tunggu saja. Karena kamu disini juga bisa menjadwalkan kepaan broadcast ini dikirim, mau dikirim sekarang juga atau dikirim pada jam tertentu, misal jam xx:yy.

– Hasil broadcast di whatsapp

Ini adalah contoh hasil dari broadcast di atas 😁

contoh hasil broadcast wahtsapp

Gimana, gampang kan ?

Itulah contoh broadcast whatsapp nya, kamu bisa menggunakan berulang kali kapan saja dimana saja.

Kesimpulan

Jadi cara broadcast di whatsapp dengan aplikasi starsender sangatlah mudah dan juga cepat. Serta aplikasi yang multi fungsi terdapat banyak fitur-fitur penting untuk kepentingan bisnis. Bisa buat auto reply / balasan otomatis dan membuat notifikasi realtime 24 jam nonstop di toko online kamu. Terintegrasi dengan beragam platform seperti email marketing, google form, woocommerce dan masih banyak lainnya.

Kamu bisa menggunakan aplikasi starsender ini GRATIS. Silahkan coba 😀

tombol-uji-coba-gratis-wa

Terimakasih ya..

Sekian dulu artikel cara broadcast di whatsapp, semoga artikel ini bermanfaat untuk membantu bisnis kamu..

 

Sponsored : Content Placement by pesenonline.id

You May Also Like

About the Author: Mamz Rizki Nur

Seorang yang senang belajar dari internet seperti google, youtube, wikipedia dan belajar dari banyak orang orang yang menebar ilmu positif

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!